24.12.2020

Зарядные станции для электромобилей в Беларуси становятся платными

Теперь на станциях заряда владельцы электрокаров будут платить 29 копеек за 1 кВт. Это касается обычных, “медленных” зарядок, которые используют переменный ток. Тариф быстрых станциях, где используется постоянный ток, тариф составит 39 копеек за 1 кВт. Изменение коснется станций Malanka. Оплата услуги доступна через соответствующее мобильное приложение. 

Новые тарифы вступают в силу уже с 1 января следующего года. 

Также хотим напомнить, что ранее в РБ был введен нулевой НДС на ввоз электрокаров. На сайте вы можете прочитать об электрокарах без таможенной пошлины.

 

Электромобильная отрасль в Беларуси развивается довольно живо. В августе 2020 года был запущен первый энергоблок АЭС в Ворнянах. Её полноценный запуск, запланированный на 2021 год, обеспечит электроэнергией сотни новых зарядных станций и более 10000 электромобилей. Ранее правительство страны обещало построить 400 таких пунктов до конца 2020 года, а в течение следующего года – еще 600. 

 

Ранее электроэнергия для EV в стране была бесплатной. И стоит заметить, даровой она не было так долго ни в одной стране Европы. Однако даже после “монетизации” пунктов заряда стоимость останется довольно демократичной. Так, владельцы бензиновых автомобилей при среднем расходе топлива в 10 литров тратят на него 18-20 рублей каждые 100 км. В пересчете на электроэнергию в100 км они будут тратить всего 6 рублей. Выгода на лицо. Благодаря введению в эксплуатацию АЭС в Ворнянах стоимость заряда электромобилей для их владельцев останется стабильной. По данным “Белоруснефти”, сейчас на отдельно взятой станции заряда в день обслуживаются до 10 электрокаров. 

Производство электромобилей в Беларуси: актуальная информация

В 2021 году совместное китайско-белорусское предприятие “Белджи” собирается выпустить до 1000 электромобилей. Таким образом, Беларусь будет иметь собственное производство этого вида транспорта. Об этом ранее заявлял Сергей Гунько, первый заместитель министра промышленности республики. По его словам, “организация любого производства, а тем более такого высокотехнологичного, как электромобили, требует серьезной подготовки и немалых финансовых ресурсов”. Также чиновник акцентировал внимание на том, что выпуск первой партии EV в Беларуси связан с рядом технических задач. Это касается программного обеспечения, а также электроэнергии, достаточной для обеспечения стабильной работы зарядной инфраструктуры.

Запуск первого блока белорусской АЭС состоялся 7 ноября 2020 года. Второй блок правительство планирует ввести в эксплуатацию в 2022 году.

На нашем сайте вы можете подобрать электрокар с американского аукциона. Также в каталоге вы можете найти обычные автомобили  с пробегом от ведущих мировых автопроизводителей.