24.12.2020

Утильсбор в Беларуси подорожает: каких автомобилей это коснется

Согласно постановлению правительства РБ от 16 ноября текущего года, уже с 1 января следующего года вырастут ставки утилизационного сбора. 

С полной версией документа можно ознакомиться на Национальном правовом портале. Изменения не коснуться тех граждан, которые возят автомобили самостоятельно. Для некоторых же видов ТС ставки ощутимо вырастут.

Новый утильсбор: какими будут ставки

 

С 1 января 2021 года утильсбор физ. лица для авто с ДВС не старше трех лет будут платить 544,5 рублей. Для более старых машин – от 3 до 7 лет – размер платы составляет 817 рублей. Речь идет об автомобилях, предназначенных для личного пользования. Правительство также добавило ставку для ТС старше 7 лет: для них сбор будет составлять 1225,1 рублей.

Электрокары из США: от 3 до 7 и старше 7 лет ставка составляет 816.6 рублей. Для более “молодых” экземпляров правительство оставило размер утильсбора прежним – 544,5 рубля.

Больше всего ставки вырастут для юридических лиц. Так, дилеры, которые покупают авто вне Таможенного Союза, будут обязаны платить больше 6000 рублей за авто с двигателем объемом от 1 до 2 “кубиков”. Раньше эта сумма составляла около 1500 рублей, то есть сбор вырос в четыре раза. Утилизационный сбор для автомобилей с объемом двигателя от 2000 до 3000 куб. см. теперь будет составлять около 9600 рублей. По старому тарифу дилеры платили всего 2788 рублей. 

Какими могут быть последствия

Любое увеличение тарифов отражается на конечной цене продукта. Автодилеры будут вынуждены повышать цены на автомобили. Что в свою очередь приведет к утечке клиентов: белорусский автолюбители начнут чаще покупать российские автомобили. Этот вариант подходит, если вы хотите здорово сэкономить на покупке авто.

Альтернатива российским авто – машины из Соединенных Штатов. Они славятся отменным качеством сборки. Помимо утильсбора, при растаможке транспорта из Соединенных Штатов покупатель оплачивает таможенный сбор и таможенную пошлину. Размер платежей просчитывается индивидуально для каждой машины. Он зависит от возраста автомобиля, его стоимости на аукционе, а также от объема двигателя. 

Посчитать растаможку для любого авто вы можете с помощью нашего онлайн-калькулятора. Для подбора транспортного средства из США или из России свяжитесь с нашими менеджерами, оставив заявку на сайте или позвонив по одному из контактных номеров телефона. В AUTOCAPITAL вы можете  приобрести как автомобили с пробегом, так и новые, без каких-либо повреждений.