11.04.2019

Свершилось!!! Льгота 50% растаможки авто из США!

Документ принят в целях оказания поддержки инвалидам и многодетным семьям.

В данную категорию попадают граждане инвалиды I или II группы, родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях.

Льгота предусматривает предоставление 50% скидки на таможенные пошлины, налоги, подлежащие уплате при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования, при предъявлении удостоверения на момент подачи документов.

Либо возмещение 50% от уже уплаченных таможенных пошлин и налогов, – при предоставлении в таможенный орган документов подтверждающих на день выпуска транспортного средства в свободное обращение инвалидность I или II группы (удостоверение инвалида), либо статус родителя в многодетной семье (удостоверение многодетной семьи). В данном случае указанные документы должны быть предоставлены в течение года со дня выпуска транспортного средства в свободное обращение.

Возмещение производиться из республиканского бюджета однократно в течение года физическим лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.

Действие настоящего указа не распространяется на таможенные пошлины, налоги, уплаченные в отношении транспортных средств, выпущенных в свободное обращение до вступления в силу данного Указа.

Можно ли продавать или передавать иным лицам транспортное средство, ввезенное с предусмотренным Указом № 140 возмещением?

Указом № 140 не предусмотрены ограничения по пользованию и распоряжению транспортными средствами, при ввозе которых таможенные платежи возмещались в соответствии с данным указом.

Как часто можно воспользоваться возмещением?

Указом № 140 определено, что возмещение производится однократно в течение года. И в данном случае речь идет о годе, исчисление которого начинается со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением, а не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря). То есть если машина будет ввезена с возмещением 15 апреля 2019 года, то следующую, с возмещением, можно будет ввезти через год, начиная с 16 апреля 2020 года.

 Указ Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» вступает в силу после его официального опубликования.