24.12.2020

Пересечение границы теперь будет платным в Беларуси

В следующем году правительство РБ планирует ввести сбор на пересечение государственной границы. Это связано с изменениями, которые вносятся в Налоговый Кодекс. Те, в свою очередь, связаны с консолидацией сбора средств на борьбу с СOVID-19.

Что известно на сегодняшний день

Областные Советы могут получить возможность вводить сбор на пересечение государственной границы. Изменения коснуться тех, кто едет в одно из соседних государств на автомобиле. Причем масса ТС не должна превышать 5 тонн, а количество мест для сидений не должно превышать 8, не считая водителя. Фактически сбор устанавливается только для легковых автомобилей.

Количество пассажиров на ставку сбора не влияет.  При этом оплата будет взиматься с водителя транспортного средства, которое пересекает границу. Норма распространяется и на физические лица, и на юр. лица.

На какие границы распространяется изменение

Сбор будет взиматься с транспортных средств, пересекающих границу с европейскими странами и с Украиной. Границ РФ он касаться не будет. Это удобно, если вы собираетесь покупать автомобиль в России.

Порядок оплаты сбора

Он будет взиматься на пунктах пропуска до пересечения государственной границы.

При этом от его оплаты освобождаются автомобили правительств, дип. миссий и глав государств. Бесплатным останется проезд для следующих лиц:

  • тех, что едут на лечение или похороны;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • участники ВОВ и те, кто приравнивается к ним;
  • участники мероприятий – культурно-массовых, образовательных, спортивных;

Бесплатный проезд для этих лиц будет возможен в случае предоставления ими соответствующих документов. 

Сколько будет составлять сбор?

Начальная ставка составит 29 рублей. Кроме этого платежа, не стоит забывать о “зеленой карте”, которую должен оформить водитель для выезда за пределы Беларуси. Стоимость оформления документа составляет около 90 рублей. Итого для поездки в отпуск в соседнее государство водитель обязан будет заплатить 148 рублей.

Что характерно, если областной Совет депутатов не принял решения относительно ставки сбора, то она считается “нулевой”. 

По предварительной информации норма будет действовать с 1.01.2021 по 01.01.2023. 

Также хотим напомнить, что в настоящее время в Беларуси импортные электрокары, пересекающие границу республики, облагаются нулевым НДС. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале.