03.11.2021

Указ №92. Преференциям при покупке электромобилей для юрлиц быть!

Согласно Указу №92, который вступил в силу весной прошлого года, физические лица имеют определённые преференции при покупке электромобилей. Правительство планирует расширить перечень льготников, теперь в него будут входить и организации.

Об этом стало известно после того, как 22 октября состоялась встреча минэкономики РБ Александра Червякова с главой Республики Александром Лукашенко. В ходе встречи правительство предложило несколько нововведений касательно электромобилей, в том числе и расширение действуя Указа о «Стимулировании использования электромобилей» в Беларуси. Правительство считает развитие электромобильной отрасли важной задачей: как с точки зрения дефицита собственной нефти в стране, так и с точки зрения недавно запуска АЭС. Последний, напомним, произошёл в ноябре прошлого года — тогда был запущен первый энергоблок электростанции, расположенной недалеко от Ворнян.

Как сообщил министр экономики, положения этого нормативного акта будут касаться на грузовой транспорт с электроприводом, на пассажирский транспорт и на юридических лиц. Предполагается, что Указ также будет распространяться на автопроизводетелей, которые ввозят комплектующие для электромобилей в Беларусь.

Согласно расчётам Министерства Экономики, 1 км пробега обходится традиционным авто с ДВС в 16 копеек. «Электрички» же значительно экономнее — 1 км пробега обходится им всего 4 копейки. Министр экономики считает, что расширением Указа 92 можно убить сразу трёх зайцев: снизить издержки на эксплуатацию автотранспорта, снизить количество вредных выбросов от работы дизельных и бензиновых и двигателей и увеличить ВВП страны.

Александр Лукашенко сделал акцент на том, что этот нормативный акт будет действовать до 2025 года включительно. По словам главы государства, «желающим приобрести электромобиль на выгодных условиях есть смысл поспешить воспользоваться такой возможностью».

По мнению правительства, практика стимулирования спроса на электроавтомобили принесла плоды. Так, за полтора с лишним года, в течение которых действует Указ, наши соотечественники приобрели 5700 легковых электрокаров. Это притом, что за последние 3 года ими было куплено всего 6150 EV, то есть порядка 92% машин с электроприводом были приобретены в период действия нормативного акта.

Несмотря на значительный рост спроса на electric vehicles, правительство считает его недостаточным. На данный момент количество электроавтомобилей к общему количеству транспорта в стране составляет всего 1 к 100. К середине текущего десятилетия количество EV планируется увеличить до 100 000 единиц, что будет составлять примерно 3% от общего количества транспортных средств в Беларуси.

Кроме того, только 1 из 10 заправок предоставляет возможность зарядить электрокар. В связи с этим руководство страны намерено расширять инфраструктуру зарядных станций: если сейчас их в стране насчитывается около 500, то к концу года планируется ввести в эксплуатацию ещё 100 точек «заправки» электрокаров. Не последнюю очередь роль в этом должно сыграть расширение действия Указа №92.